Analisis Penggunaan Quizizz Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Kelas XIF5 pada Materi Jaringan Komputer dan Internet di SMA Negeri 3 Surakarta - Jumari; Kridolaksono, Adityas Kristyan; Hatta, Puspanda (Journal of Global Hospitality and Tourism Technology, 2024)
Informatika dapat digunakan sebagai bentuk pembelajaran jarak jauh yang dikembangkan untukmemfasilitasi peserta didik dalam melihat jadwal, mengerjakan dan mengirimkan tugas, melihat nilai,serta melakukan diskusi kelompok tak terbatas ruang dimanapun dan kapanpun tanpa harusmelakukan pembelajaran tatap muka. Quizizz merupakan media pembelajaran berbentuk kuis yangdilakukan secara online. Quizizz dapat diakses dengan mudah melalui browser ataupun diunduhmelalui playstore. Quizizz merupakan salah satu alternatif sarana evaluasi berbasis e-learning yangdapat digunakan untuk mengevaluasi peserta didik dan memberikan hasil yang cepat bagi guru untukmemberikan keputusan mengenai tindakan remedial atau pengayaan. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui pengaruh penggunaan Quizizz terhadap minat belajar peserta didik kelas XIF5 padamateri Jaringan Komputer dan Internet di SMA Negeri 3 Surakarta. Penelitian menggunakan metodepenelitian kualitatif dengan menggunakan deskriptif. Subjek penelitian adalah 1 guru mata pelajaraninformatika dan 10 peserta didik kelas XIF5 yang dipilih secara systematic random sampling denganteknik pengumpulan data adalah menggunakan wawancara dan kuisioner serta menganalisis datadengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan minat belajar peserta didik kelas XIF5 pada materiJaringan Komputer dan Internet di SMA Negeri 3 Surakarta.