Penentuan Nilai Sun Protection Faktor (SPF) Ekstrak Etanol Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.) menggunakan Spektrofotometer UV-Vis - Yani, Dwi Fitri; Hendrata, Mahesa; Berlian, Sindi; Puspita, Sinta; Khairunnisa, Zahra (Journal of Physics Education and Science, 2024)
Indonesia merupakan negara tropis yang selalu disinari matahari sepanjang tahun. Sinar matahari dapat berdampak buruk bagi kesehatan kulit karena mengandung sinar ultra violet. Oleh karena itu, penting untuk mencegah efek buruk paparan sinar matahari dengan menghindari paparan yang berlebihan dengan menggunakan tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tabir surya pada tanaman daun senduduk (Melastoma malabathricum L.). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk penentuan nilai SPF. Hasil ekstrak etanol daun senduduk positif mengandung alkaloid, flavanoid, saponin, steroid, dan tanin. Nilai SPF yang dihasilkan dari ekstrak etanol daun senduduk konsentrasi 100 ; 400 ; dan 700 ppm menghasilkan nilai SPF sebesar 17,28 ; 31,4 ; dan 40 yang dikategorikan sebagai proteksi ultra.