PREDIKSI JUMLAH SISWA BARU TINGKAT SMA MENGGUNAKANMETODE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN LEAST SQUARE - Alamsyah, M. Nur; Aktavera, Beni (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2024)
Jumlah mahasiswa ke suatu institusi sangat penting. Jika jumlah siswa bertambah, maka lembaga harus menyiapkan ruang kelas dan fasilitas yang dibutuhkan, bahkan guru dan lainnya. Begitu pula sebaliknya, akan terjadi sesuatu yang tidak kondusif bagi fasilitas dan tenaga kerja yang tersedia. Semua harus ditangani dengan bijaksana dan hati-hati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi jumlah mahasiswa baru di tahun mendatang dan untuk dapat mengambil keputusan tentang jumlah mahasiswa baik dari segi sikap maupun tindakan ke depan. Metode exponential smoothing dan minimum square adalah metode yang mampu memprediksi data masa depan dengan melihat data masa lalu dan saat ini. Metode penghalusan eksponensial yang digunakan hanya menggunakan metode penghalusan eksponensial tunggal menggunakan bobot alfa (α) mulai dari 0,1 hingga 0,9