Evaluasi Pembelajaran Kelas Rangkap terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Alvira Pranata; Tri Syamsijulianto (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2024)
Penelitian ini untuk mengevaluasi pembelajaran kelas rangkap terhadap minat belajar siswa di SDN 42 Sungai Kakap yang ditinjau dari kurikulum pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran kelas rangkap, penilaian dan pelaksanaan pembelajaran kelas rangkap terhadap minat belajar siswa. Tujuan penelitian evaluasi ini untuk memberikan kesempatan memperoleh Pendidikan yang seluas-luasnya bagi anak anak di daerah terbatas dengan kondisi akses sekolah dan keterbatsan dari sumber daya manusia,dan meningktkan efektivitas pada pembelajaran kelas rangkap yang dapat diterapkan sebagai solusi pemerataan Pendidikan di daerah terbatas. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan penelitian evaluasi model discrepanc yaitu kesenjangan yang dikembangkan oleh Provus dengan pendekatan kualitatif. Pertimbangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel penelitian Pertimbangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel penelitian dapat mewakili setiap warga sekolah yang yang ada di SDN 42 Sungai Kakap yaitu kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan untuk analisis data yang digunakan yaitu Teknik analisis data deskriptif evaluative yang memberikan gambaran realitas pada pembelajaran kelas rangkap terhadap prestasi belajar siswa di SDN 42 Sungai Kakap. Kriteria evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Design stage, Installed programme, Process and product. Pembelajaran kelas rangkap sebagai suatu metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Melalui interaksi sosial yang lebih luas, diskusi mendalam, dan kerja sama kelompok, siswa dapat merasa lebih terlibat dalam pembelajaran dan mengembangkan keterampilan yang penting untuk sukses di dunia nyata. Penting bagi lembaga pendidikan untuk mempertimbangkan implementasi metode ini dalam upaya mereka untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.Evaluasi pembelajaran kelas rangkap terhadap minat belajar siswa di sekolah terlihat dari input terhadap evaluasi pembelajaran kelas rangkap terhadap minat belajar siswa. Design stage di dalam melaksanakan pembelajaran kelas rangkap, Evaluasi Tahap Installation, terdapat tiga aspek dalam komponen Installed Program bagi kepala sekolah dan empat aspek bagi guru, aspek yang pertama yaitu sesuai dengan rencana yang dilakukan dalam pembelajaran kelas rangkap, Evaluasi tahap process terhadap pembelajaran kelas rangkap terhadap minat belajar siswa meliputi dari proses pembelajaran, Evaluasi Tahap Product, terhadap pembelajaran kelas rangkap minat belajar siswa untuk melakukan penilaian terhadap minat belajar siswa dan hambatan dari penyelenggaraan pembelajaran kelas rangkap