Pengembangan Literasi Media, Informasi, dan Komunikasi Teknologi dalam Paradigma Pendidikan Abad 21 - Ayu Intan Fatiman; Mara Indah Lokawati (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengkaji perkembangan literasi media, literasi informasi, dan literasi teknologi komunikasi dalam sistem pendidikan di abad ke-21. Di era digital yang disebabkan oleh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ini, literasi merupakan kemampuan penting yang dibutuhkan oleh seseorang untuk dapat beroperasi secara efisien dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur termasuk buku, jurnal, dan dokumen kebijakan mengenai literasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi media, literasi informasi, dan literasi teknologi komunikasi saling berhubungan dan sangat penting dalam pembelajaran yang bermakna. Tantangan dalam konteks pengembangan literasi ini termasuk xkesenjangan tingkat keterampilan antara siswa dan pendidik, serta ketersediaan pelatihan dan sumber daya. Namun, dalam hal ini terdapat peluang yang cukup besar untuk mengintegrasikan literasi ke dalam kurikulum pendidikan melalui penyediaan inisiatif kebijakan yang mendukung dan penggunaan teknologi yang tepat. Studi ini mengantisipasi bahwa temuan-temuannya akan berguna bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam merancang strategi yang luas untuk mempromosikan literasi di kalangan siswa dan membekali mereka untuk menghadapi generasi yang semakin kompleks dan saling bergantung.