Transformasi Kurikulum di SMP Al Azhar SBP: Menuju Sistem Pendidikan yang Adaptif dan Inovatif - Iskandar Iskandar; Albi Baehaqi; Agung Ruslan (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi kurikulum di SMP Al Azhar Syifa Budi Parahyangan (SBP) yang bertujuan untuk menciptakan sistem pendidikan yang adaptif dan inovatif. Fokus penelitian ini adalah pada upaya sekolah dalam meningkatkan potensi peserta didik melalui berbagai program yang mengintegrasikan aspek fisik, psikis, akademik, dan keterampilan hidup. Dengan mengacu pada visi sekolah "Increasing Learners' Potential and Equipping Them with Knowledge and Skills," sekolah menerapkan kurikulum yang tidak hanya menekankan pengetahuan akademik, tetapi juga keterampilan dasar yang penting bagi perkembangan holistik peserta didik. SMP Al Azhar SBP mengimplementasikan berbagai program untuk meningkatkan pertumbuhan fisik, seperti latihan VO2max, renang wajib, dan silat, yang bertujuan untuk mengoptimalkan perkembangan motorik dan kebugaran peserta didik. Selain itu, program penguatan karakter melalui kegiatan keagamaan dan tahfiz juga menjadi bagian integral dari kurikulum sekolah. Dalam aspek akademik, sekolah memastikan peserta didik menguasai pengetahuan kontekstual sesuai dengan usia mereka, serta mengembangkan keterampilan berfikir melalui pendekatan Computational Thinking dan keterampilan belajar melalui Experiential Learning. Program tambahan seperti Integrated Learning Camp (ILC), field trip, dan kegiatan ekstrakurikuler semakin memperkaya pengalaman belajar peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi kurikulum yang dilakukan di SMP Al Azhar SBP dapat menciptakan lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berkarakter dan siap menghadapi tantangan di masa depan. Kurikulum yang adaptif dan inovatif ini memberikan dasar yang kuat bagi perkembangan peserta didik secara menyeluruh.