Pentingnya Pendidik Untuk Memahami Karakteristik Peserta Didik Sebagai Acuan Dalam Melaksanakan Perencanaan Konsep Pembelajaran - St. Hajar, St. Hajar; Nanning, Nanning (Dialektika : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Abstrak: Karakteristik peserta didik merupakan salah satu yang menjadi bahan pertimbangan dan pijakan dalam perencanaan konsep pembelajaran. Konsep pembelajaran dalam hal ini adalah bentuk perencanaan terhadap proses pembelajaran yang akan dilaksanakan dan hasil yang diharapkan terjadi. Adapun karakteristik peserta didik berkaitan dengan beberapa aspek yaitu aspek fisiologis, aspek psikologi, dan aspek lingkungan. Dan setiap peserta didik memiliki karakteristik tersendiri yang berbeda anatara satu dengan yang lainnya. Oleh karena itu, sangatlah penting bagi pendidik untuk memahami karakteristik peserta didik, karena hal tersebut juga akan memberikan kemudahan dalam merumuskan perangkat pembelajaran, desain pembelajaran, dan strategi pengelolaan pembelajaran, sehingga dapat menciptakan proses pembelajaran yang berjalan lancar, efektif, efisien, dan bermakna. Dan pada dasarnya pembelajaran yang dilaksanakan memang seharusnya disesuaikan dengan kondisi dan karakteristik peserta didik. Penulisan artikel ini dilakukan dengan mengkaji beberapa sumber literature atau pustaka dan juga melalui pengamatan karakteristik peserta didik di MA DDI Lil Banat Parepare pada mata pelajaran akidah akhlak. Adapun tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pentingnya bagi seorang pendidik memahami karakteristik peserta didik dalam perencanaan konsep pembelajaran pada mata pelajaran akidah akhlak. Kata Kunci: Karakteristik, Peserta Didik, Konsep Pembelajaran