Analisis Kebijakan Alokasi Aset, Kinerja Manajer Investasi Dan Tingkat Risiko Terhadap Kinerja Reksadana Saham Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2019 - Khoiriyah, Yaumil; Pujiati, Ani (Mu'amalatuna: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Investing in the Capital Market with the hope of getting a profit, but having a high risk of return followed by a high risk. Therefore, to overcome this goal, mutual funds are a solution for investors who have limited knowledge, information, lack of time and energy to monitor, and risks other. This study aims to analyze asset allocation policies, investment manager performance, and risk levels for equity funds in companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Based on the results of data processing using SPSS version 20, it was found that asset allocation policies, investment manager performance had a significant positive effect on stock mutual funds, meaning that the more asset allocation policies, the better the investment manager's performance, the higher the stock mutual funds would ultimately increase company value. . It was also found that the level of risk has a negative but insignificant effect on the performance of equity funds in Indonesia. This means that in this study, the greater the return of a risk mutual fund on investment actually decreases. Keywords: asset allocation policy, investment manager performance, risk level, equity mutual fund performance. ABSTRAK Investasi di Pasar Modal dengan harapan mendapatkan keuntungan, namun memiliki risiko keuntungan yang tinggi diikuti risiko yang tinggi.Oleh karena itu, untuk mengatasi tujuan tersebut reksadana merupakan solusi pemodal yang memiliki keterbatasan pengetahuan, informasi, kurangnya waktu dan tenaga untuk memonitor, dan risiko-risiko lain. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kebijakan alokasi aset, kinerja manajer investasi, dan tingkat risiko terhadap reksadana saham pada perusahaan   di Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan dengan mengunakan SPSS versi 20  diperoleh bahwa kebijakan alokasi aset, kinerja manajer investasi berpengaruh positif signifikan terhdap reksadana saham artinya semakin kebijakan alokasi aset, kinerja manajer investasi makin baik maka reksadana saham akan semakin tinggi yang pada akhirnya akan menaikan nilai perusahaan.  Didapatkan juga hasil bahwa tingkat risiko memiliki pengaruh yang negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja reksadana saham di Indonesia. Artinya pada penelitian ini, semakin besar return dari suatu reksadana risiko atas investasi justru menurun. Kata kunci: kebijakan alokasi aset, kinerja manajer investasi, tingkat risiko, kinerja reksadana saham.