STRATEGI FUNDRAISING DANA ZAKAT LEMBAGA AMIL ZAKAT - Irawan (STAI Nahdhatul Whatan Samawa), Feri (Mu'amalatuna: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki jumlah penduduk paling banyak di dunia. Mayoritas penduduk Indonesia memeluk agama Islam. Hal tersebut dapat mendorong potensi seluruh kegiatan Islam dalam hal ibadah terutama zakat. Namun hal tersebut masih jauh dari total potensi zakat di Indonesia meski mengalami kenaikan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi menghimpun dana zakat yang dilakukan Lembaga Amil Zakat Al Manar Nusa Tenggara Timur (NTT). Jenis penelitian ini adalah kualitatif yaitu peneliti melihat sudut kualitas dari obyek penelitian ini. Adapun pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan menghimpun dana. Pengumpulan data penelitian, peneliti telah melaksanakan wawancara, observasi maupun pengumpulan dokumentasi sebagai pelengkap dalam penelitian ini. Isi pokok pembahasan penelitian ini adalah strategi fundraising penghimpun dana zakat pada Lembaga Amil Zakat al Manar NTT dengan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang digunakan Lembaga Amil Zakat Al- Manar NTT dalam melakukan fundraising adalah melakukan edukasi zakat, membuat proposal, menyediakan konter zakat, dan melakukan digital fundraising. Berdasarkan analisis SWOT faktor kekuatan yang dimiliki yaitu Legalitas sebagai lembaga amil zakat provinsi, memiliki cabang yang cukup banyak, kompetensi amil dalam menghimpun dana, transparansi program dan laporan keuangan, dan memiliki platform donasi online. Sedangkan sisi kelemahannya yaitu program ciri khas lembaga, pengembangan SDM yang berkelanjutan, kestabilan capaian, sarana dan prasarana, monitoring kualitas kinerja di kantor layanan dan manajemen database muzakki. Berdasarkan analisis metrik SWOT strategi penghimpunan dana zakat di Lembaga Amil Zakat AL-Manar NTT berada pada titik koordinat (0,58 ; 0,60) pada kuadran I.