ANALISIS PERAN TENAGA KERJA WANITA DI LUAR NEGERI DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN KELUARGA MUSLIM PADA PANDEMI COVID-19 - Yumerza, Revi; Abizar, Abizar; Ruslaini, Ruslaini (Mu'amalatuna: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Pada akhir tahun 2019 negara-negara di dunia termasuk Indonesia dilanda pandemi Covid-19 yang berasal dari sekelompok kasus pneumonia manusia di kota Wuhan, China. Pandemi Covid-19 memberikan dampak terhadap ketenagakerjaan di Indonesia dilihat dari sisi pekerja dan pengusaha mandiri. Kondisi ini berpengaruh pada kelangsungan hidup pekerja serta keluarganya. Peran suami sebagai kepala rumah tangga yang berkewajiban memberi nafkah kurang memenuhi kebutuhan keluarga sehingga wanita rumah tangga memutuskan untuk bekerja ke luar negeri. Rumusan masalah yang dikemukakan pada penelitian ini adalah pertama, mengetahui bagaimana keadaan ekonomi keluarga muslim di desa Kedondong Kecamatan Kedondong, Kabupaten Pesawaran pada pandemi Covid-19. Kedua, bagaimana peran TKW dalam peningkatan perekonomian keluarga muslim di desa Kedondong Kecamatan Kedondong Kabupaten Pesawaran pada pandemi Covid-19. Sedangkan penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana keadaan ekonomi di desa Kedondong dan peran TKW dalam peningkatan perekonomian keluarga muslim di desa Kedondong Kecamatan Kedondong Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penelitian lapangan yaitu, suatu penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan data dari lokasi atau lapangan. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Kemudian teknik pengumpulan data melalui pengamatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan pendapat responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ekonomi keluarga TKW di desa Kedondong mengalami peningkatan. Kebutuhan primer, sekunder dan tersiernya terpenuhi bahkan istri mampu memberikan lapangan pekerjaan untuk suaminya dengan membeli kebun dan sawah di kampung halaman sebagai investasi jangka panjang bagi keluarga.