Pengembangan Model Perencanaan Keuangan Yang Berkelanjutan Di Lingkungan Pendidikan Tinggi Studi Kasus Pada STIBA Makassar - Wiajaya (STIBA Makassar), Hendra; (STIBA Makassar), Arman; (STIBA Makassar), Musriwan; Herman (STIBA Makassar), Sulkifli; (STIBA Makassar), Aswin (Mu'amalatuna: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model perencanaan keuangan berkelanjutan untuk STIBA Makassar guna mengatasi risiko finansial, menetapkan target pendapatan realistis, dan meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis data historis pendapatan, biaya operasional, dan jumlah mahasiswa baru selama empat tahun terakhir. Metode kuadrat terkecil digunakan untuk melakukan prediksi terhadap variabel-variabel utama. Hasil penelitian menunjukkan proyeksi peningkatan pendapatan dari mahasiswa baru dan lama, meskipun jumlah mahasiswa baru diprediksi menurun. Biaya operasional diperkirakan meningkat secara signifikan dari tahun 2024 hingga 2027, sementara proyeksi sisa lebih menunjukkan kondisi keuangan negatif dalam beberapa tahun mendatang. Untuk mengatasi tantangan ini, direkomendasikan optimisasi struktur biaya, diversifikasi sumber pendapatan, peningkatan daya tarik kampus, dan pengelolaan risiko keuangan yang adaptif. Implementasi strategis ini diharapkan dapat membantu STIBA Makassar mencapai stabilitas keuangan yang lebih baik dan terus meningkatkan kualitas pendidikan.