ANALISIS PERILAKU KONSUMTIF MELALUI ONLINE SHOPPING PADA REMAJA DESA TANJUNG AGUNG LAMPUNG SELATAN PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Wahyu, Mega Putri; Mawardi, Mawardi; Ramadhani, Nina (Mu'amalatuna: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Perkembangan era digital memicu perubahan perilaku konsumen dalam menggunakan media dalam berkomunikasi dan bertransaksi. Hadirnya online shop menjadi primadona bagi masyarakat sebagai sarana untuk mempermudah mencari membeli berbagai kebutuhan. Dikalangan para remaja di jaman sekarang online shop sudah hal yang biasa dilakukan dan bisa dikatakan menjadi suatu kebutuhan dalam setiap hari. Permasalahan yang di ambil dalam penelitian disini bagaimana perilaku konsumtif remaja Desa Tanjung Agung dalam belanja online shop dalam perspektif Ekonomi Syariah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perilaku konsumtif pada remaja Desa Tanjung Agung Kecamatan Katibung Kabupaten Lampung Selatan menyimpulkan bahwa penggunaan media online shop dianggap informatif, harga yang stabil, dan fleksibel. Sedangkan menurut teori konsumsi Islam perilaku konsumtif remaja Desa Tanjung Agung melakukan atau berbelanja secara tidak wajar karena mereka lebih mengedepankan keinginan dari pada kebutuhan.