ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PELAYANAN KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA KSPPS BTM BiMU - Aryadita, Bimo Putra; Ruslaini, Ruslaini; Albab, Ulil (Mu'amalatuna: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
ABSTRACT The syari'ah economy in Indonesia continues to develop until now, it is proven that there are many syari'ah institutions that support the economy, including Islamic financial institutions, one of which is the Baitul Tamwil Muhammadiyah Sharia Savings and Loan Cooperative or often abbreviated as KSPPS BTM. With the number of BTM KSPPS established in Indonesia, the competition will also be more difficult, so that various strategies are needed to develop and gain members. One strategy that needs to be considered is knowledge and service, because with knowledge and quality service members will be satisfied and will continue to make transactions. This type of research is a quantitative study, the population in this study are members of the KSPPS BMT BiMU Lampung. The sample used is random sampling. The X1 variable of this study is employee knowledge, the X2 variable is employee service and the Y variable is member satisfaction. The results of this research show that there is an increase in the value of the correlation coefficient (Correlations) to 0.284 (positive value and strong relationship category) with a significant value (2-tailed) of 0.049 <0.05, then H0 is rejected and Ha is accepted, which means that the relationship between X1> <X2> <Y is significant (real). The hypothesis states that Ha is accepted, which means that the relationship between employee knowledge and employee service and member satisfaction is significant (real). Keywords: Employee knowledge, employee Service, member satisfaction. ABSTRAK Ekonomi syari’ah di Indonesia terus berkembang hingga saat ini, terbukti banyak berdirinya lembaga syari’ah yang mendukung perekonomian, termasuk lembaga keuangan Islam salah satunya adalah Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Baitul Tamwil Muhammadiyah atau sering disingkat dengan KSPPS BTM. Banyaknya KSPPS BTM yang berdiri di Indonesia maka persaingannya juga akan semakin sulit, sehingga dibutuhkan berbagai strategi untuk bisa berkembang dan memperoleh anggota. Salah satu strategi yang perlu diperhatikan adalah mengenai pengetahuan dan pelayanan, karena dengan pengetahuan dan pelayanan yang berkualitas maka anggotaakan menjadi puas dan akan tetap melakukan transaksi. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah anggota KSPPS BMT BiMU Lampung. Sampel yang digunakan adalah dengan random sampling. Variabel X1 penelitian ini adalah pengetahuan karyawan, variabel X2 adalah pelayanan karyawan dan variabel Y penelitian ini adalah kepuasan anggota. Hasil penelitian yang di peroleh  bahwa terjadi kenaikan nilai koefisien korelasi (Correlations) menjadi 0,284 (bernilai positif dan kategori hubungan kuat) dengan nilai significance (2-tailed) sebesar 0,049 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa hubungan antara X1 >< X2 >< Y adalah signifikan (nyata).  Hipotesis tersebut menyatakan bahwa Ha diterima yang berarti bahwa hubungan antara pengetahuan karyawan dengan pelayanan karyawan dengan kepuasan anggota adalah signifikan (nyata). Kata kunci: Pengetahuan Karyawan, Pelayanan Karyawan, Kepuasan Anggota.