Peran Usaha Budidaya Lebah Madu Kelulut Terhadap Pendapatan Kelompok Tani Hutan Tunggal Warga Suka Jadi Kelurahan Selensen, Kecamatan Kemuning - Sari, Wahyuni; syafrizal, syafrizal; Amri, Samsul; Pratama, Niko Zulni (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Usaha lebah madu merupakan salah satu mata pencaharian bagi masyarakat Suka jadi Kelurahan Selensen Kecamatan Kemuning. Madu yang dihasilkan oleh lebah dikemas dan dijadikan produk bagi masyarakat Desa untuk dipasarkan. Konsumen madu masyarakat Suka Jadi berasal dari lingkungan sekitar dan masyarakat pendatang Suka jadi. Lebah madu yang dimanfaatkan oleh masyarakat Suka jadi dikelola sendiri dirumah lalu pengambilan madu dengan teknik pengusiran lebah terlebih dahulu sampai madu tersebut dapat diambil dan dikelola menjadi produk siap jual. Sekilas terlihat usaha madu kelulut mudah untuk dijalankan, namun pada kenyataannya pengembangan usaha cukup sulit. Hal ini dikarenakan pemahaman pengelolaan ternak lebah madu harus lebih mendalam untuk pengambilan keputusan yang tepat dalam biaya-biaya untuk menjalankan usaha lebah madu. Tidak dapat dipungkiri seperti usaha ternak yang lainnya masalah finansial dan pembiayaan selalu menghambat perkembangan usaha ternak lebah madu kelulut. Besarnya produksi madu yang diperoleh belum menjamin tingginya pendapatan yang diterima, sehingga diperlukan suatu penelitian Peran usaha budidaya lebah madu kelulut Di kelompok tani Hutan Tunggal Warga Suka jadi Kelurahan Selensen Kecamatan Kemuning.