Penyusunan Sistim Manajemen Karir Untuk Merentensi Karyawan Di PT. XYZ Bekasi - Refelina, Triana; Haliawan, Prillia (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2024)
Salah satu tantangan yang dihadapi organisasi adalah mempertahankan karyawan yang potensial dan  berkinerja baik untuk terus berada di organisasi. Penelitian ini dilakukan di PT XYZ Bekasi, sebuah perusahaan swasta di bidang property developer yang telah berdiri sejak tahun 2004 dan berkembang sangat pesat. Dalam beberapa tahun terakhir, PT XYZ mengalami turn over karyawan yang cukup tinggi dan dari hasil exit interview yang dilakukan, kebanyakan karyawan ke luar karena merasa tidak ada kejelasan dalam kariernya. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan tersebut dengan menyusun Sistem Manajemen Karier yang jelas bagi PT. XYZ agar dapat meretensi karyawan yang potensial dan berkinerja tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu melakukan studi dokumen, wawancara dengan manajemen puncak dan tum SDM, serta melakukan diskusi dengan perwakilan setiap departemen. Berdasarkan karakteristik PT. XYZ sebagai property developer,  maka pekerjaan yang dilakukan kebanyakan berdasarkan proyek (project based). Artinya seorang karyawan dapat berperan sebagai team leader di satu proyek, dan kemudian menjadi anggota tim di proyek yang lain. Oleh karena itu Sistem Manajemen Karier yang disusun akan mengakomodir tidak hanya pekerjaan-pekerjaan struktural yang memerlukan kemampuan manajerial, namun juga mengakomodir pekerjaan-pekerjaan fungsional/spesialis, yaitu pekerjaan-pekerjan yang tidak memerlukan kemampuan manajerial, namun lebih memerlukan peningkatan kemampuan teknis. Jalur karier struktural dan jalur karier fungsional dibedakan dalam persyaratan kenaikan golongan. Jalur karier struktural didasarkan pada peningkatan kemampuan manajerial, sedangkan Jalur karier fungsional berdasarkan peningkatan kemampuan teknis. Kata kunci: Sistem Manajemen Karir, Retensi, Jalur Karir Struktural, Jalur Karir Fungsional