PENGARUH FASHION INVOLVEMENT DAN DISCOUNT TERHADAP IMPULSE BUYING PADA KONSUMEN TOKO BUSANA MUSLIM RABBANI PLAJU KOTA PALEMBANG - Resti Yurillita; Rinol Sumantri; M. Iqbal (El-Mubarak: Islamic Studies Journal, 2024)
Perkembangan dunia fashion dan gaya hidup yang semakin meningkat dan semakin banyaknya perusahaan riteil pada bidang produk fashion menjadikan fashion sebagai salah satu kebutuhan yang sangat penting. Ketertarikan konsumen terhadap produk fashion dapat meningkatkan perilaku pembelian impulsif dan selain itu juga pembelian impulsif dapat terjadi karena adanya promosi dari perusahaan yang dapat berupa discount pada produk fashion. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, menggunakan data primer dan sekunder. Data primer pada penelitian ini dihasilkan dari data kuisioner responden, sedangkan data sekunder dihasilkan dari buku, jurnal, dan penelitian terdahulu. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen toko busana muslim Rabbani Plaju kota Palembang, sampel dari penelitian ini diambil melalui pendekatan metode purposive sampling dengan kriteria pembeli produk busana muslim Rabbani Plaju kota Palembang. Jumlah sampel yang digunakan penelitian ini yaitu 50 responden yang didapat melalui rumus Hair, et, al. Teknik pengujian instrumen ini menggunakan uji validitas dan reabilitas, sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel fashion involvement tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying pada konsumen busana muslim toko Rabbani Plaju kota Palembang. Maka dapat diartikan, fashion involvement bukan menjadi faktor utama terjadinya impulse buying pada konsumen toko busana muslim Rabbani Plaju kota Palembang. Variabel discount berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying pada konsumen busana muslim toko Rabbani Plaju kota Palembang. Artinya, semakin banyaknya promo dan discount membuat daya tarik dan minat konsumen dalam melakukan impulse buying di toko busana muslim Rabbani Plaju kota Palembang.