DAMPAK PRAKTIK GADAI KEBUN KARET TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI DESA PENINGGALAN KECAMATAN TUNGKAL JAYA KABUPATEN MUSI BANYUASIN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Endang Karlina; Ulil Amri (El-Mubarak: Islamic Studies Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Dari Praktik Gadai Kebun Karet Terhadap Pendapatan Petani di Desa Peninggalan, Kecamatan Tungkal Jaya, Kabupaten Musi Banyuasin, dengan menggunakan perspektif ekonomi Islam. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan: 1. Praktik gadai kebun karet di Desa Peninggalan dipengaruhi oleh faktor kebiasaan masyarakat dan kebutuhan mendesak. 2. Dampak dari praktik gadai kebun karet terhadap pendapatan petani meliputi pengurangan penghasilan para pemilik kebun (rahin) serta pemanfaatan penuh kebun karet oleh penerima gadai (murtahin), sementara itu murtahin tetap akan menerima pengembalian uang secara penuh dari rahin. Akibat dari hal ini akan mengakibatkan, hutang bisa berlarut-larut sehingga hasil dari kebun karet akan lebih besar dari hutang awal, dan hal tersebut sudah menyalahi dari konsep maslahah yaitu ketika perkara tersebut melindungi esensi manusia, memberi keuntungan, tapi juga tidak menimbulkan kemudharatan, 3. Kurangnya pemahaman dari para petani yang melakukan praktik gadai menjadi salah satu hambatan dalam penerapan gadai yang benar, maka dari itu sebaiknya pelaksanaan gadai yang terjadi didesa Peninggalan mulai menerapkan beberapa akad untuk menghindari kedzaliman, yaitu akad Qardh al-hasan, Murabahah, dan akad Al-Bai Mudharabah.