Pilihan Tanpa Kandidat: Mengupas Fenomena Kotak Kosong Pilkada 2024 LampungPilihan Tanpa Kandidat: Mengupas Fenomena Kotak Kosong Pilkada 2024 LampungPilihan Tanpa Kandidat: Mengupas Fenomena Kotak Kosong Pilkada 2024 LampungPilihan Tanpa Kandidat: Mengupas Fenomena Kotak Kosong Pilkada 2024 Lampung - Irawan, Hendra; Habiburrahman; Wulandia, Selsa; Ravika, Reza (Siyasah, 2024)
Fenomena Kotak Kosong merupakan arus yang tengah ramai dibicarakan menjelang Pilkada tahun 2024 ini, yang tentunya tidak terlepas dari demokrasi. Kotak Kosong digadang-gadang menjadi solusi sekaligus inkonsistensi yang mengikis nilai-nilai demokrasi. Di Lampung sendiri terdapat dua daerah yang akan melawan Kotak Kosong pada Pilkada 27 November tahun 2024 mendatang, yang mana hal ini dilatarbelakangi oleh beberapa faktor yang salah satunya dominasi politik. Pemahaman eksistensi Kotak Kosong penting terutama untuk pemahaman bersama dan menghindari miskonsepsi. Artikel ini berfokus pada bagaimana kehadiran Kotak Kosong dalam konsepsi demokrasi dan empirisme masyarakat untuk menyalurkan ketidaksetujuannya pada Paslon Tunggal. Penelitian ini menggunakan metode Library Research, studi literatur dengan pendekatan deskriptif dan komparatif untuk menguraikan data ke dalam kalimat yang lugas, rinci dan jelas sehingga memudahkan untuk dipahami. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kotak Kosong dalam konsep demokrasi adalah solusi, namun juga persoalan baru, khususnya di daerah Lampung yang terdapat praktik dominasi politik.