Pengolahan Data Pasang Surut Menggunakan Metode Admiralty di Pelabuhan Legon Bajak Karimunjawa pada Bulan Januari – Februari 2018: Tidal Data Processing using Admiralty Method in Legon Bajak Harbor Karimunjawa in January - February 2018 - Suci, Tiara; Yanfeto, Billy; Agassi, Rifqi Noval (Jurnal Hidrografi Indonesia, 2024)
Pelabuhan Legon Bajak terletak di sisi Timur Pulau Karimunjawa Provinsi Jawa Tengah. Pelabuhan Legon Bajak Karimunjawa ini ditujukan sebagai tempat bersandar kapal Pelni dari pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Pasang surut   digunakan dalam penentuan jalur pelayaran karena alur ini berfungsi untuk mengarahkan kapal yang akan masuk ke pelabuhan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe pasang surut dan elevasi muka air di sekitar perairan Pelabuhan Legon Bajak. Metode yang digunakan adalah metode admiralty. Metode Admiralty adalah suatu metode yang dapat mengolah data ketinggian pasang surut ke dalam bentuk komponen-komponen penyusun pasang surut berdasarkan tabel-tabel pasang surut yang dikembangkan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah Pelabuhan memiliki nilai Formzhal lebih dari 3 yaitu (4,1606 dan 6,5692) maka dari itu Pelabuhan Legon Bajak memiliki tipe pasang surut harian Tunggal. Pelabuhan Legon Bajak memiliki nilai mean sea level setinggi 182,6 cm lalu HHWL setinggi 218,93 cm, MHWL 207,56 cm, MLWL 157,72 dan LLWL 146,4 cm. Prediksi dilakukan ditanggal yang sama untuk dijadikan perbandingan dan mencari nilai RMSE yang dapat dijadikan acuan besarnya tingkat kesalahan hasil prediksi.