Visualisasi Data Conductivity Temperature and Depth (CTD) di Perairan Pulau Bawean pada Bulan Maret – April 2019: Visualization of Conductivity Temperature and Depth (CTD) Data on The Bawean Island Waters in March – April 2019 - udin, Safarudin; Yanfeto, Billy; Olivia, Tasya (Jurnal Hidrografi Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang visualisasi data Conductivity Temperature and Depth (CTD) secara horizontal dan vertikal dengan menggunakan softwere Ocean Data Vew (ODV). Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah dalam melakukan analisis data terkait distribusi dan perubahan yang terjadi di tiap kedalaman yang berbeda. Data CTD diperoleh dari hasil survei Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut disekitar Pulau Bawean pada bulan Maret-April 2019 dengan 16 titik pengambilan data. Hasil visualisasi horizontal menunjukkan temperatur terbesar terdapat pada permukaan air laut sebesar 31,8 °C. Parameter salinitas terbesar terdapat pada kedalaman 35 m sebesar 32,8 psu. Untuk densitas tertinggi ditemukan pada kedalaman 35 m sebesar 1020,4 kg/m³. Selanjutnya parameter konduktivitas tertinggi ditemukan pada kedalaman 35 m sebesar 54,3 μS/cm. Parameter terakhir adalah parameter sound speed atau kecepatan suara nilai terbesar ditemukan pada permukaan air laut sebesar 1543,5 m/s. Sedangkan hasil visualisasi secara signifikan parameter tersebut tidak mengalami perubahan yang sangat signifikan hingga kedalaman 35 meter.