Pengaruh Syarat Administrasi, Jaminan, Suku Bunga Terhadap Keputusan Penyaluran Kredit UMKM Bank Rakyat Indonesia Cabang Garuda Jakarta Pusat - Usman, M. Husni (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2019)
Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kwantitatif menggunakan statistik korelasi dan regresi berganda. Sampel yang digunakan adalah karyawan sebanyak 30 data sebagai sampel yang diambil secara acak sederhana menggunakan rumus Slovin. Uji hipotesis dengan signifikansi uji F dan uji t pada taraf nyata atau signifikansi 0,05. Hasil penelitian membuktikan bahwa ketiga variabel bebas secara parsial memiliki pengaruh masing-masing yaitu pengaruh Syarat Administrasi terhadap Penyaluran kredit sebesar 0,814. Faktor Jaminan berpengaruh terhadap Penyaluran kredit sebesar 0,615. Suku Bunga terhadap terhadap Penyaluran Kredit sebesar 0,464. Sedangkan besarnya pengaruh ketiga variabel bebas secara bersama-sama adalah 88,80%. Melalui uji F dan uji t dapat dibuktikan bahwa ketiganya secara parsial dan secara simultan (bersama-sama) ketiga variabel bebas tersebut sangat signifikan berpengaruh terhadap Keputusan Penyaluran Kredit. Temuan penelitian adalah bahwa variabel bebas Jaminan memiliki pengaruh yang lebih rendah dibandingkan dengan kedua variabel lainnya (Syarat Administrasi dan Suku Bunga), sedangkan variabel bebas Syarat Administrasi merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap Keputusan Penyaluran Kredit. Oleh karena itu disarankan perlunya peningkatan dan perbaikan Jaminan bagi setiap calon nasabah dalam mengajukan permohonan kredit UKM, misalnya dengan menunjukkan keaslian jaminan (BKPB, Sertifikat) dan lain-lain. Kata kunci:syarat administrasi, jaminan, suku bunga, keputusan penyaluran kredit