Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Dapat Mengukur Kinerja Keuangan PT Tri Banyan Tirta Tbk. Sukabumi - Silvan, Andi (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas untuk mengukur kinerja keuangan serta menghasilkan informasi dari hasil olahan data seberapa besar rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas dapat digunakan untuk mengukur kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif pada perusahaan, yaitu dengan cara menganalisis data-data laporan keuangan untuk menentukan seberapa besar kinerja keuangan perusahaan yang diteliti sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai tingkat kesehatan perusahaan. Data yang diteliti bersifat kuantitatif, yaitu diperoleh dengan penelitian pustaka dan observasi tidak langsung melalui situs resmi. Hasil penelitian ini berdasarkan indikator analisis rasio dalam mengukur kinerja keuangan PT Tri Banyan Tirta, Tbk. Sukabumi pada tahun 2018 dimana pada tahun tersebut rasio likuiditas yaitu current rati osebesar 76% kurangbaik, quick ratio sebesar 23% kurangbaik, rasio likuiditas yaitu debt to asset ratio sebesar 65% kurang baik, debt to equity ratio sebesar 187% kurang baik, rasio profitabilitas yaitu net profit margin sebesar – 11% kurang baik. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa PT Tri Banyan Tirta, Tbk.Sukabumi pada tahun 2018 memiliki kinerja keuangan yang kurang baik. Kata kunci: Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, dan Kinerja Keuangan Abstract This study aims to obtain in-depth information about liquidity ratios, solvency ratios, and profitability ratios to measure financial performance and produce information from processed data on how much liquidity ratios, solvency ratios, and profitability ratios can be used to measure financial performance. This research was conducted with a descriptive method on the company, namely by analyzing financial statement data to determine how much the company's financial performance was examined so as to provide a clear picture of the level of company health. The research data are quantitative in nature, i.e. obtained by library research and indirect observation through the official website. The results of this study are based on ratio analysis indicators in measuring the financial performance of PT Tri Banyan Tirta, Tbk. Sukabumi in 2018 where in that year the liquidity ratio, namely the current ratio, was 76% not good, quick ratio of 23% was not good, the liquidity ratio which was a debt to asset ratio of 65% was not good, the debt to equity ratio was 187% not good, profitability ratio ie net profit margin of - 11% is not good. From the results of this study, it can be concluded that PT Tri Banyan Tirta, Tbk. Sukabumi in 2018 has a poor financial performance