PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN OPERATOR PRODUKSI CIPTA GRAFIKA - Nurhayat; Sutrisno, Niantoro; Dzikri Maulana, Aldi (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan pada karyawan Percetakan Cipta Grafika. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil analisis deskriptif bahwa reward termasuk dalam kategori tinggi, punishment juga termasuk pada kategori tinggi. Dan Kinerja Karyawan juga termasuk dalam kategori tinggi. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa reward dan punishment secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan hasil uji parsial menunjukkan bahwa reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kata kunci: Reward, Punishment dan Kinerja Karyawan. ABSTRACTThe purpose of this study is determine the effect of Reward and Punishment on Employee Performance at Cipta Grafika Digital Print. The sample in this study amounted to 45 respondents. Sampling technique using simple jenuh. Data analysis method used descriptive analysis and regression analysis. Descriptive analysis result show Reward in high category, and Punishment in high category, and Employee Performance included in high category. And the result of the research concluded that Reward and Punishment have simultaneous positive influence on the Employee Performance. and partial test result show Reward has a positive effect on Employee Performance, and Punishment has a positive effect on Employee Performance. Keyword: Reward, Punishment dan Employee Performance