Strategi Pemasaran dan Pengemasan Produk Jamu Tradisional Untuk Warga Binaan Rutan Kelas I Cilodong-Depok - Effendi, Marwan; Ferro Cyanida, Irene; Primafira Bumandava Eka, Andi (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2021)
Sistem pemasyarakatan merupakan suatu rangkaian kesatuan penegakan hukum pidana. Warga Binaan bukan saja objek melainkan juga subyek yang tidak berbeda dari manusia lainnya yang sewaktuwaktu dapat melakukan kesalahan atau kekhilafan yang dapat dikenakan sanksi pidana. Sistem pemasyarakatan Indonesia lebih ditekankan pada aspek pembinaan narapidana. Warga Binaan berhak memperoleh informasi dan memperoleh pendidikan dan pelatihan yang layak yang bisa dijadikan sebagai modal kelak bila kembali ke masyakarat . Kegiatan Pemberdayaan Kepada Masyarakat dilakukan dalam bentuk Pelatihan Pengemasan dan Strategi Pemasaran Produk Jamu Tradisional , dilaksanakan di Rumah Tahanan Kelas I Cilodong – Depok. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk memberikan edukasi bagaimana pengemasan yang sehat dan menarik serta strategi pemasaran produk jamu. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pelatihan ini adalah dengan metoda wawancara, tatap muka, penyuluhan dan praktek secara langsung. Kegiatan dilakukan bertahap yaitu: Pertama, diadakan penyuluhan mengenai teknologi pengemasan produk pangan, dan penyuluhan Kewirausahaan, managemen usaha dan pemasaran. Kedua, dilakukan pelatihan/ praktek langsung mengemas hasil olahan pangan khususnya Jamu. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) Peserta pelatihan telah mengikuti pelatihan dengan semangat dan disiplin terlihat dari daftar kehadirannya dan antusiasme dalam bertanya. 2) Pelatihan untuk pengemasan dan pemasaran produk jamu dapat dilaksanakan dengan baik. Kata Kunci : Wirausaha, Jamu, Pengemasan dan Pemasaran, Warga Binaan Abstract The correctional system is a series of criminal law enforcement units. Fostered Citizens are not only objects but also subjects who are no different from other human beings who at any time can make mistakes or oversights that can be subject to criminal sanctions. Indonesia's correctional system emphasizes more on the aspect of inmate development. Assisted Citizens have the right to obtain information and obtain proper education and training that can be used as capital in the future if they return to the community. Community Empowerment activities are carried out in the form of Packaging Training and Marketing Strategies for Traditional Herbal Medicine Products, carried out at the Class I Detention Center Cilodong – Depok. The goal to be achieved is to provide education on how to package healthy and attractive and marketing strategies for herbal medicine products. The method carried out in the implementation of this training is by interviewing methods, face-to-face, counseling and direct practice. Activities are carried out in stages, namely: First, counseling is held on food product packaging technology, and Entrepreneurship counseling, business management and marketing. Second training / direct practice is carried out on packaging processed food products, especially herbal medicine. The results of this activity are 1) The trainees have attended the training with enthusiasm and discipline as can be seen from their attendance list and antuasm in asking questions. 2) Training for packaging and marketing of herbal medicine products can be carried out properly. Keywords: Entrepreneurship, Herbal Medicine, Packaging and Marketing, Assisted Citizens