Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, dan Economic Value Added (EVA) Sebagai Alat Untuk Mengukur dan Menilai Kinerja Keuangan (Studi Pada PT Arwana Citramulia, Tbk. Tahun 2016-2020). - Silvan, Andi (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan hasil analisis berupa hasil Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, dan Economic Value Added (EVA) yang dapat digunakan sebagai alat untuk mengukur dan menilai kinerja keuangan PT Arwana Citramulia, Tbk. Tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan penelitian studi dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data sekunder. Langkah dalam pengumpulan data kepustakaan dengan membaca referensi berkaitan dengan Akuntansi Keuangan dan Analisis Laporan Keuangan dan materi berkaitan dengan Economic Value Added (EVA), dan juga penelitian sebelumnya (jurnal ilmiah) yang relevan dengan penelitian ini. Pengamatan data secara langsung ke objek penelitian, memperoleh data keuangan yaitu Laporan Laba (Rugi) Komprehensif, Laporan Posisi Keuangan, dan Laporan Arus Kas tahun 2016-2020. Indikator yang digunakan adalah Rasio Lancar (Current Ratio), Rasio Cepat (Quick Ratio), Margin Laba Bersih (Net Profit Margin), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas maupun rasio profitabilitas selalu mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Hal ini menunjukkan bahwa PT Arwana Citramulia, Tbk. mempunyai kinerja keuangan yang baik. Nilai Economic Value Added (EVA) menunjukkan angka yang positif. yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan dalam kondisi baik, dan mampu memberikan nilai tambah kepada perusahaan dan investor. Kata kunci : Analisis, Likuiditas, Profitabilitas, Economic Value Added, dan Kinerja Keuangan. Abstract This study aims to provide analysis results in the form of Liquidity Ratio Analysis, Profitability Ratios, and Economic Value Added (EVA) which can be used as a tool to measure and assess the financial performance of PT Arwana Citramulia, Tbk. 2016-2020 years. This study uses a research study with a quantitative approach. This research is descriptive by using secondary data. Steps in collecting library data by reading references related to Financial Accounting and Financial Statement Analysis and materials related to Economic Value Added (EVA), as well as previous research (scientific journals) that are relevant to this research. Observing the data directly to the object of research, obtaining financial data, namely the Comprehensive I ncome (Loss) Statement, Statement of Financial Position, and Cash Flow Statement for 2016-2020. The indicators used are Current Ratio, Quick Ratio, Net Profit Margin, Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), and Economic Value Added (EVA). The results of this study indicate that the liquidity ratio and profitability ratio always increase from year to year. This shows that PT Arwana Citramulia, Tbk. have good financial performance. The value of Economic Value Added (EVA) shows a positive number. which shows that the financial performance is in good condition, and is able to provide added value to the company and investors. Keywords: Analysis, Liquidity, Profitability, Economic Value Added, and Financial Performance.