PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. THE SERVICE LINE (SOS) PROJECT GEDUNG GRAHA ADHI MEDIA JAKARTA - Lestari Putri Lubis, Amanda; Suhirto (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT. The Service Line (SOS) Project Gedung Graha Adhi Media Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan di lokasi tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui sejauh mana variabel budaya organisasi dan komunikasi mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, komunikasi yang efektif juga berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja. Kombinasi antara budaya organisasi yang solid dan komunikasi yang baik mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, yang pada akhirnya meningkatkan produktivitas karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu memperhatikan dan mengembangkan aspek budaya organisasi serta meningkatkan efektivitas komunikasi untuk mencapai kinerja karyawan yang optimal. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi kinerja karyawan serta menguji model ini di industri yang berbeda. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Komunikasi, Kinerja Karyawan, PT. The Service Line (SOS), Gedung Graha Adhi Media.