Strategi Pemasaran Digitalisai Produk Petani Lebah Madu di Desa Margaluyu Kecamatan Pangalengan - Lestari Putri Lubis, Amanda; Sulastiono, Pudjo (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran digital bagi produk petani lebah madu di Desa Margaluyu, Kecamatan Pangalengan. Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, digitalisasi pemasaran menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para petani lebah madu di Desa Margaluyu memiliki potensi besar untuk meningkatkan penjualan melalui pemasaran digital. Strategi yang diusulkan mencakup pembuatan website dan media sosial untuk mempromosikan produk, penggunaan platform e-commerce untuk penjualan online, serta pelatihan dan pendampingan bagi petani dalam mengelola pemasaran digital. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk lebah madu lokal di pasar yang lebih luas. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan ekonomi desa melalui pemanfaatan teknologi digital, serta menjadi model bagi daerah lain yang memiliki potensi serupa. Diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan lembaga terkait, untuk mewujudkan strategi pemasaran digital yang efektif dan berkelanjutan bagi produk petani lebah madu di Desa Margaluyu.. Kata Kunci: Strategi, Pemasaran, DigitalisasiAbstract This research aims to develop a digital marketing strategy for the products of honey bee farmers in Margaluyu Village, Pangalengan District. Along with the development of information technology, marketing digitalization has become an effective solution for increasing sales and expanding market reach. The research method used is a qualitative approach with data collection techniques through interviews, observation and documentation studies. The research results show that honey bee farmers in Margaluyu Village have great potential to increase sales through digital marketing. The proposed strategy includes creating a website and social media to promote products, using e-commerce platforms for online sales, as well as training and assistance for farmers in managing digital marketing. Implementation of this strategy is expected to increase the competitiveness of local honey bee products in the wider market. These findings provide an important contribution to the development of the village economy through the use of digital technology, as well as becoming a model for other regions that have similar potential. Support is needed from various parties, including the government and related institutions, to realize an effective and sustainable digital marketing strategy for honey farmers' products in Margaluyu Village. Keywords : Strategy, Marketing, Digitalization