Analisis Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir Terhadap Kompetensi Karyawan Food and Beverage di Industri Perhotelan. Studi Kasus : Favehotel LTC Glodok - Sepri Rahayu, Dina; Astuti, Titin; Dwi Wahyuni, Ester (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kompetensi karyawan departemen food and beverage di Favehotel LTC Glodok. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini yaitu ada 30 karyawan departemen food and beverage. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan kriteria karyawan tetap. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing di uji coba telah memenuhi syarat validasi dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis yang digunakan yaitu uji f dan uji t dengan program SPSS 29. Hasil penelitian menggunakan uji f menunjukkan pelatihan dan pengembangan karir secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi karyawan dimana uji f hitung = 18,173 dengan f tabel = 3,35, signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Sedangkan jika dilakukan secara parsial X1 tidak berpengaruh terhadap Y karena, t hitung < t tabel (1,792 < 2,05) dan X2 berpengaruh terhadap Y karena, t hitung > t tabel (2,220 > 2,05). Dapat disimpulkan pelatihan dan pengembangan karir sangat penting untuk meningkatkan kompetensi karyawan terutama pada karyawan departemen food and beverage di Favehotel LTC Glodok. Kata kunci: Favehotel, Kompetensi, Pelatihan, Pengembangan Karir, Responden Abstract This research aims to analyze the influence of training and career development on the competence of food and beverage department employees at Favehotel LTC Glodok. The research design employed isdescriptive quantitative, with 30 respondents from the food and beverage department. The sampling technique used was saturated sampling with the criteria of permanent employees. Data collection was done through a questionnaire with a Likert scale, each of which had undergone validation and reliability testing. This study utilized multiple linear regression analysis with hypothesis testing using the F-test and t-test in SPSS 29. The results of the F-test showed that training and career development together significantly influence employee competence, with an F-value of 18.173 and an F-table of 3.35, with a significance of 0.00 < 0.05. When analyzed individually, X1 (training) does not have a significant effect on Y (competence) because the t-value is less than the t-table (1.792 < 2.05), while X2 (career development) has a significant effect on Y because the t-value is greater than the t-table (2.220 > 2.05). In conclusion, training and career development are crucial for enhancing employee competence, especially in the food and beverage department at Favehotel LTC Glodok. Keywords: Favehotel, Competence, Training, Career Development, Respondents