ANALISIS RASIO NET PROFIT MARGIN DAN GROSS PROFIT MARGIN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. LIPPO GENERAL INSURANCE TBK, JAKARTA - Rosalina; Dachi, Anugerah (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan informasi lebih dalam rasio NPM dan GPM dalam mengukur kinerja keuangan dan memperoleh informasi seberapa besar NPM dan GPM dapat digunakan untuk mengukur kinerja keuangan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis deskriptif dan kuantitatif dengan betuk kualitatif dan kuantitiatif, dengan mengumpulkan data laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi melalui website bursa efek Indonesia PT. Lippo General Insurance Tbk, Jakarta, dan melakukan penelitian pustakawan untuk mendapatkan data sekunder agar mendapat faktor penunjang yang bersifat teoritis Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada PT. Lippo General Insurance Tbk, Jakarta menghasilkanrasio rata rata tahun 2017-2021 NPM dan GPM sebesar 8% dan 10% dibandingkan dengan rasio Hery sebesar 20%dan 28% kinerja keuangan Perusahaan tidak baik, rasio NPM dan GPM tahun 2021 sebesar 8% dan 11% dibandingkan dengan rasio rata rata sebesar 8% dan 10% kinerja keuangan Perusahaan cenderung konstan, hasil Hipotesis H1, H2, H3 diterima dan Ho ditolak, bahwa rasio Net Profit Margin dan Gross Profit Margin dapat digunakan untuk mengukur kinerja Perusahaan. Kata kunci : Net Profit Margin, Gross Profit Margin dan Kinerja Keuangan Abstrack This study aims to produce more information about the ratio of NPM and GPM in measuring financial performance and to obtain information on how much NPM and GPM can be used to measure financial performance. The research method used in this study is descriptive and quantitative analysis in qualitative and quantitative form, by collecting financial report data in the form of balance sheets and income statements through the Indonesian stock exchange website PT. Lippo General Insurance Tbk, Jakarta, and conducted librarian research to obtain secondary data in order to obtain theoretical investigative factors. Based on research conducted at PT. Lippo General Insurance Tbk, Jakarta produced an average NPM and GPM ratio for 2017-2021 of 8% and 10% compared to Hery's ratio of 20% and 28% The company's financial performance was not good, the ratio of NPM and GPM in 2021 was 8% and 11% compared to the average ratio of 8% and 10% the company's financial performance tends to be constant, the results of the hypotheses H1, H2, H3 are accepted and Ho is rejected, that the ratio of Net Profit Margin and Gross Profit Margin can be used to measure the company's performance. Keywords : Net Profit Margin, Gross Profit Margin and Financial Performance