PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT. BANK MUAMALAT TBK, JAKARTA - Pantjaningsih, Pri (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian adalah memperoleh informasi berupa penjelasan yang lebih dalam tentang hubungan dan pengaruh antara rasio CAR dan BOPO terhadap ROA dan memperoleh hasil dari olahan data tentang seberapa besar hubungan dan pengaruh antara rasio CAR dan BOPO terhadap ROA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pengaruh. Jenis penelitian adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Kemudian teknik analisis data dengan menggunakan program aplikasi komputer yaitu Software Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 26. Hasil analisis persamaan regresi linier berganda menghasilkan persamaan yaitu Y = 0,002 + 0,004X1 + 0,000X2 + e dapat disimpulkan bahwa jika semua variabel bebas memiliki nilai nol maka nilai variabel terikat sebesar 0,002. Nilai koefisien variabel CAR (X1) sebesar 0,004 dan nilai koefisien variabel BOPO (X2) sebesar 0,000. Sedangkan hasil dari pengujian hipotesis, maka diperoleh variabel CAR dan BOPO memiliki nilai signifikansi 0,222 dan 0,568 atau > 0,05, yang artinya tidak signifikan. Sedangkan t-hitung = 1,249 < t-Tabel = 2,045 maka variabel CAR tidak memiliki hubungan signifikan terhadap ROA PT. Bank Muamalat, pada variabel BOPO hasil kolom t diperoleh nilai t-hitung = (-0,577) < t-Tabel = 2,045 dapat disimpulkan bahwa BOPO tidak memiliki hubungan signifikan terhadap ROA. Dan berdasarkan Analisa koefisien korelasi secara simultan diperoleh nilai R = 0,524 ini berarti ada hubungan sedang dan positif yang menunjukkan bahwa peningkatan CAR dan BOPO dapat meningkatkan pengaruh terhadap ROA. Sedangkan hasil Adjusted Koefisien Determinasi (R2) = 0,225%. Artinya 22,5% hal ini menunjukkan bahwa persentase pengaruh variabel independen yaitu CAR dan BOPO terhadap variabel dependen yaitu ROA sebesar 22,5%, sedangkan sisanya sebesar 77,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : CAR, BOPO, ROA.