Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Restoran terhadap Kepuasan Penumpang pada Kereta Api Sembrani - Riendi Syahmaulana, Asep; Wahyudi, Dedy; Zuhrofi, Ahmad (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk dapat Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas restoran terhadap kepuasan penumpang kereta api sembrani. Sampel penelitian sebanyak 100 orang menggunakan probability sampling dan dengan purposive sampling sebagai Teknik penentuan sampelnya. Uji t digunakan untuk hasil penelitian ini dan bahwa kualitas pelayanan, fasilitas restoran diketahui berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang. Variabel kualitas pelayanan adalah variabel yang lebih besar pengaruhnya dari variabel lainnya dalam mempengaruhi variabel kepuasan penumpang. Secara simultan variabel kualitas pelayanan, dan fasilitas restoran berpengaruh positip dan signifikan terhadap variabel kepuasan penumpang.Penelitian ini diharapkan menjadi tambahan informasi bagi pebisnis terutama pada PT KAI khususnya Kereta Api Sembrani untuk kepuasan penumpang. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Fasilitas Restoran, Kepuasan Penumpang. AbstractThe aim of this research is to determine the effect of service quality and restaurant facilities on Sembrani train passenger satisfaction. The research sample was 100 people using probability sampling and purposive sampling as the sample determination technique. The t test was used for the results of this research and that service quality and restaurant facilities were found to have a positive and significant effect on passenger satisfaction. The service quality variable is a variable that has a greater influence than other variables in influencing the passenger satisfaction variable. Simultaneously, the variables of service quality and restaurant facilities have a positive and significant effect on the variable of passenger satisfaction. This research is expected to provide additional information for business people, especially at PT KAI, especially the Sembrani Railway, for passenger satisfaction. Keywords: Service Quality, Restaurant Facilities, Passenger Satisfaction