Pengaruh Rasio dan Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Indeks LQ45 Di Bursa Efek Indonesia - Rosalina (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah analisis rasio yang terdiri dari Current Ratio(CR), Debt Equity Ratio (DER), Return on Equity(ROE), dan Kinerja Keuangan yang terdiri dari Earning per share(EPS) berpengaruh terhadap Harga Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam indeks LQ45 pada tahun 2015-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling dimana sampel dipilih atas dasar pertimbangan atau kriteria tertentu dan jumlah sampel yang didapat dalam penelitian adalah 56 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Current Ratioberpengaruh positif terhadap harga saham. (2).Debt to Equity Ratiotidak berpengaruh terhadap harga saham. (3).Return on Equitytidak berpengaruh terhadap harga saham (4).Earning per shareberpengaruh positif terhadap harga saham Kata Kunci: Current Ratio, Debt Equity Ratio, Return on Equity, Earning per share, Harga saham Abstract This study aims to test whether the ratio analysis consisting of Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), and Financial Performance consisting of Earning per share (EPS) have an effect on Stock Price. The population in this study is the company that entered in the index LQ45 in 2015-2016. The sampling technique used in this study is by purposive sampling where the sample is selected on the basis of certain considerations or criteria and the number of samples obtained in the study were 56 companies. The results showed that: (1) Current Ratio has a positive effect on stock prices. (2) .Debt to Equity Ratio does not affect the stock price. (3) .Return on Equity does not affect the stock price (4) .Earning per share has a positive effect on stock prices. Keywords: Current Ratio, Debt Equity Ratio, Return on Equity, Earning per share, Stock Price.