Dampak Kemajuan Teknologi Informasi Bagi Generasi Milenial - Suryadi, Ahmad (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2023)
Teknologi informasi melaju dengan pesatnya mendorong terjadinya perubahan perspektif sosial budaya pada generasi muda yang lebih populer sebagai para milenial (Gen Y), perkembangan teknologi menjadi momentum lahirnya era globalisasi yang juga berdampak semakin terbukanya beragam budaya-budaya bangsa secara global. Respon set yang ditampilkan oleh berbagai budaya terutama pada segmentasi milenial kini akan sama dan ini yang menjadi permasalahan serius bangsa Indonesia karena memicu degradasi budaya yang dapat membahayakan kelestarian budaya asli. Ciri khas milenial yang kreatif dan inovatif, namun sisi negatifnya materialistis, konsumtif, dan cenderung lebih mengagungkan budaya bangsa lain dari pada budaya sendiri dengan model kehidupan yang bebas, hedonis, individualistis, serta pragmatis. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan sosiologi hukum dan penerapan teori psikologi perilaku (behaviour), dengan maksud agar penelitian ini mampu menjawab apakah globalisasi informasi terhadap unsur sosial budaya bangsa lain yang diserap oleh generasi milenial akan berpengaruh pada berubahnya karakter dan perilaku mereka terhadap unsur sosial budaya nasional. Penelitian ini mengambil satu kesimpulan, bahwa efek informasi global dapat memberikan perubahan signifikan terhadap pola pandang generasi milenial, oleh karenanya sebagai generasi penerus bangsa dan penyelamat budaya bangsa, para milenial perlu dibekali dengan pemahaman dan pengimplementasian ajaran nilai-nilai Pancasila melalui pembinaan dan kaderisasi disertai upaya memperkokoh rasa nasionalisme dan menjaga kebhineka tunggal-ika-an, dengan demikian degradasi unsur sosial budaya dapat diminimalisir. Diperlukan peran pemerintah agar dapat menerapkan peraturan peraturan yang jelas dan tegas berikut sanksi-sanksinya untuk melawan penyalahgunaan internet, membuat kebijakan hukum yang tepat berkaitan dengan pesatnya kemajuan teknologi sebagaimana hukum harus dapat bersifat elastis pada permasalahan yang dihadapi sehingga degradasi budaya akan dapat dicegah. Keywords : dampak teknologi, generalisasi unsur sosial budaya, generasi milenial Kata kunci : Pengetahuan, Pra Lansia, Lansia, Kepatuhan Minum Obat, Managemen Stress, Pola Diit Abstract The rapid development of information technology encourages the occurrence of changes in socio-cultural perspective on the youth generation known as millennial (Gen Y), technological developments become the inception momentum of globalization era which influential as well the more revealing the diverse cultures around the world. The response sets performed by various cultures, especially on millennial segmentation will be the same and this is a serious problem in this country as it triggers cultural degradation that can endanger the cultural continuity in Indonesia. Millennial characteristics are creative and innovative, but the negative side of materialistic, consumptive, and tend to feel very prestigious imitate the cultures of other nations from its own culture with a free lifestyle, hedonist, individualistic, and pragmatic. This study was conducted using qualitative method through the approach of legal sociology and the application of behavioral psychology theory, it is intended that this study was able to answer whether the information globalization of foreign social-cultural elements accepted by millennial generation will have an impact on changing their character and behavior towards national socio-cultural elements. This research takes a conclusion that the effect of global information can provide significant changes to the millennial-generation viewpoint, therefore as the next nation generation and the nation's culture savior, the millennial need to be prepared with appreciation and deep understanding of Pancasila through education and regeneration with the effort to strengthen nationalism and preserve Bhinneka-Tunggal-Ika, thus the degradation of socio-cultural elements could be minimized. It takes the government's role to make strict rules and sanctions against the misuse of the internet, making appropriate legal policies related to the rapid technological advancement as the law must be adaptable in the phenomena so that cultural degradation will be prevented. Keywords: impact of technology, socio-cultural element generalization, millennial generation