Strategi Pengembangan SDM yang Efektif - Rahmi (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2023)
Kualitas organisasi sangat tergantung pada mutu SDM dalam organisasi tersebut. Tuntutan ini tidak terlepas dari tantangan-tantangan ekonomi yang mengglobal, dinamis, dan kompetitif. Salah satu fungsi manajemen SDM adalah training and development. Pelatihan dan pengembangan menjadi bagian utama strategi organisasi untuk meningkatkan kinerja, kemampuan, keahlian, dan perilaku karyawan. Tetapi seringkali dalam pelaksanaan pelatihan dan pengembangan tidak efekti dan efisien. Padahal dana yang dikeluarkan tidaklah sedikit. Setelah mengikuti pelatihan dan pengembangan pun tak jarang karyawan belum mampu mengimplementasikan apa yang diperoleh ketika mengikuti pelatihan dan pengembangan terhadap pekerjaannya.. Untuk itu perlu diperhatikan hal-hal yang terkait dengan rancangan pelatihan dan pengembangan yang efektif, diantaranya dengan memperhatikan ciri-ciri, prinsipprinsip, strategi-srategi, langkah-langkah, dan komponen-komponen yang perlu diperhatikan dalam pelatihan dan pengembangan SDM. Kata kunci: SDM, pelatihan, pengembanganAbstract The quality of the organization really depends on the quality of human resources in the organization the. This demand cannot be separated from economic challenges which is global, dynamic and competitive. One of the management functions HR is training and development. Training and development become a major part of the organization's strategy to improve performance, employee abilities, skills and behavior. But often deep implementation of training and development is not effective and efficient. Even though the funds spent are not small. After following It is not uncommon for employees to lack training and development implement what is obtained when attending training and development of his work.. For this reason it is necessary to pay attention matters related to training and development design effective, including by paying attention to the characteristics, principles, strategies, steps and components that need to be considered in HR training and development. Key words: HR, training, development