Pengaruh Beban Usaha dan Pendapatan Terhadap Sisa Hasil Usaha Sebelum Pajak (Studi Pada Koperasi Karyawan Kelompok Gobel Jakarta) - Silvan, Andi (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan hasil informasi hubungan dan pengaruh beban usaha dan pendapatan terhadap sisa hasil usaha sebelum pajak secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan per triwulan selama 8 tahun dari tahun 2013-2020 yang bersumber dari Koperasi Karyawan Kelompok Gobel Jakarta. Hasil penelitian ini diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 371,072 + (-0,092X1) + 0,076X2 + e. Berdasarkan uji koefisien korelasi diperoleh nilai R = 0,715 yang menyatakan bahwa secara simultan terdapat hubungan yang kuat antara variabel beban usaha dan pendapatan terhadap variabel sisa hasil usaha. Nilai koefisien determinasi (KD) = 0,511 atau 51,1% yang artinya beban usaha dan pendapatan berpengaruh 51,1% terhadap sisa hasil usaha sebelum pajak dan 48,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Pada hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial tidak terdapat hubungan yang signifikan dan tidak searah antara beban usaha terhadap sisa hasil usaha sebelum pajak dengan nilai t-hitung = - 0,221 < t-tabel = -2,04523 dan nilai taraf signifikansi 0,826 > 0,05, dan secara parsial terdapat hubungan yang signifikan dan searah antara pendapatan terhadap sisa hasil usaha sebelum pajak dengan nilai t-hitung = 3,794 > t-tabel = 2,04523 dan nilai taraf signifikansi 0,001 < 0,05, serta secara simultan terdapat hubungan dan pengaruh yang signifikan antara beban usaha dan pendapatan terhadap sisa hasil usaha sebelum pajak dengan nilai F-hitung = 15,175 > F-tabel = 3,33 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Dengan demikian penelitian ini telah menghasilkan informasi mengenai terdapat hubungan dan pengaruh yang signifikan antara beban usaha dan pendapatan terhadap sisa hasil usaha sebelum pajak. Kata kunci : Beban Usaha, Pendapatan, Sisa Hasil Usaha Sebelum Pajak. Abstract This study aims to provide information on the relationship and effect of operating expenses and income on the remaining operating results before tax partially or simultaneously. The data used is secondary data in the form of quarterly financial reports for 8 years from 2013-2020 sourced from the Jakarta Gobel Group Employee Cooperative. The results of this study obtained multiple linear regressionequation Y = 371.072 + (-0.092X1) + 0.076X2 + e. Based on the correlation coefficient test, the value of R = 0.715 which states that simultaneously there is a strong relationship between the operating expenses and income variables on the residual operating income variable. The value of the coefficient of determination (KD) = 0.511 or 51.1%, which means that operating expenses and income affect 51.1% of the remaining operating results before tax and 48.9% is influenced by other variables not examined. The results of hypothesis testing indicate that partially there is no significant and unidirectional relationship between operating expenses and the remaining operating income before tax with a t-count value = - 0.221 < t-table = -2.04523 and a significance level value of 0.826 > 0, 05, and partially there is a significant and unidirectional relationship between income and the remaining operating results before tax with a t-count value = 3.794 > t-table = 2.04523 and a significance level value of 0.001 < 0.05, and simultaneously there is a relationship and significant influence between operating expenses and income on the remaining operating results before tax with a value of F-count = 15.175 > F-table = 3.33 and sig value of 0.000 <0.05. Thus, this research has resulted in information regarding there is a significant relationship and influence between operating expenses and income on the remaining operating results before tax. Keywords: Operating Expenses, Income, Remaining Operating Results Before Tax.