ANALISIS DESTINASI PARIWISATA PULAU TIDUNG DAN PULAU PARI DI KEPULAUAN SERIBU DKI JAKARTA - Dachi, Anugerah (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas destinasi pariwisata yang meliputi daya tarik, aksesibilitas dan fasilitas pariwisata di Pulau Tidung dan Pulau Pari di Kepulauan Seribu Jakarta. Metode penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada100 orang yang sudah mengunjungi objek wisata Pulau Tidung dan Pulau Pari. Teknik analisis dilakukan dengananalisis deskriptif, yaitu dengan mendeskriptifkan hasil penelitian yang selanjutnya dihitung nilai rata- ratanya. Hasil penelitian mengenai penilaian wisatawan terhadap kualitas destinasi pariwisata Pulau Tidung dan Pulau Pari di Kepulauan Seribu Jakarta dengan skala penilaian 1 sampai 4, diperoleh rata-rata = 3.24 (kategori baik). Indikator kualitas destinasi wisata yang lebihtinggi dari rata-rata yaitu: 1) Keindahan alam pantai, 2) Keindahan terumbu karang, 3) Ketersediaan penginapan, 4) Ketersediaan penjual makanan dan minuman, 5) Keterjangkauan harga makanan dan minuman, 6) Kenyamanan transportasi, 7) Keterjangkauan biaya transportasi. Indikator kualitas destinasi wisata yang lebih rendah dari rata-rata yaitu: 1) Kebersihan pantai, 2) Ketersediaan fasilitas permainan air, 3) Keterjangkauan harga fasilitas permainan air, 4) Ketersediaan air bersih, 5) Kemudahan transportasi, 6) Keamanan transportasi. Kata Kunci: Destinasi, Pariwisata. ABSTRACTThis study aims to examine the quality of tourism destinations including the attraction, facilities, and accessibility of tourism on Tidung Island and Pari Island in the Thousand Islands Jakarta. The research was conducted by distributing questionnaires to 100 people who had visited the tourist attractions of Tidung Island and Pari Island. The method of analysis is carried out by descriptive analysis, namely by describing the results of the study then calculates the average value. The results of the study on rating of tourists on the quality of tourism destinations in Tidung Island and Pari Island in the Thousand Islands Jakarta with a rating scale of 1 to 4, obtained an average = 3.24 (good category). The quality indicators of tourist destinations are higher than average, namely: 1) The natural beauty of the beach, 2) The beauty of coral reefs, 3) Availability of accommodation, 4) Availability of food and beverage sellers, 5) Affordability of food and beverage prices, 6) Transportation convenience , 7) Affordability of transportation costs. Quality indicators of tourist destinations that are lower than average are: 1) Beach cleanliness, 2) Availability of water play facilities, 3) Affordability of prices for water play facilities, 4) Availability of clean water, 5) Ease of transportation, 6) Transportation security. Keywords: Destinations, Tourism.