Analisis Strategi Pemasaran Digital untuk Kaum Milenial di Kota Depok - Yulianto, Eko (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang efektif bagi kaum milenial di Kota Depok. Milenial merupakan salah satu segmen pasar terbesar yang sangat terhubung dengan teknologi digital, khususnya media sosial. Oleh karena itu, penting untuk memahami perilaku mereka dalam merespon kampanye pemasaran digital yang dilakukan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan penyebaran kuisioner kepada 150 responden yang merupakanmilenial di Kota Depok. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25 untuk mengukur pengaruh variabel seperti penggunaan media sosial, konten pemasaran, dan personalisasi terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Personal branding dan penggunaan konten interaktif juga terbukti memengaruhi keputusan pembelian. Kesimpulannya, perusahaan yang menargetkan kaum milenial di Depok harus mengoptimalkan strategi pemasaran digital dengan menggunakan platform media sosial yang relevan serta menciptakan konten yang personal dan interaktif untuk meningkatkan keterlibatan konsumen. Kata kunci: Pemasaran digital, milenial, media sosial, strategi pemasaran, keputusan pembelian. Abstract This research aims to analyze effective digital marketing strategies for millennials in Depok City. Millennials are one of the largest market segments who are very connected to digital technology, especially social media. Therefore, it is important to understand their behavior in responding to digital marketing campaigns carried out by companies. This research uses a survey method by distributing questionnaires to 150 respondents who are millennials in Depok City. Data analysis was carried out using multiple linear regression tests with the help of SPSS version 25 to measure the influence of variables such as social media use, marketing content and personalization on purchasing decisions. The research results show that social media has a significant influence on purchasing decisions. Personal branding and the useof interactive content have also been shown to influence purchasing decisions. In conclusion, companies targeting millennials in Depok must optimize digital marketing strategies by using relevant social media platforms and creating personal and interactive content to increase consumer engagement. Keywords: Digital marketing, millennials, social media, marketing strategy, purchasing decisions.