Analisis Keamanan dan Privasi dalam Transaksi Menggunakan QRIS: Tantangan dan Solusi - M. Sukarna (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2022)
Dengan semakin populernya Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai metode pembayaran digital di Indonesia, isu terkait keamanan dan privasi pengguna semakin penting untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan keamanan dan privasi yang dihadapi dalam transaksi menggunakan QRIS serta menawarkan solusi untuk mengatasi masalahtersebut. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi studi literatur yang mendalam dan analisis komparatif terhadap kasus-kasus nyata yang berkaitan dengan keamanan QRIS. Selain itu, wawancara dengan pengguna QRIS dalam melakukan transaksi pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun QRIS memiliki standar keamanan yang cukup baik, masih terdapat beberapa celah keamanan, seperti potensi serangan phishing dan pencurian data pribadi melalui kode QR yang telah dimodifikasi. Selain itu, kebijakan privasi yang diterapkan oleh beberapa penyedia layanan QRIS belum sepenuhnya transparan bagi pengguna, meningkatkan risiko pelanggaran privasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa diperlukan peningkatan dalam edukasi pengguna, implementasi teknologi enkripsi yang lebih canggih, serta pengembangan kebijakan privasi yang lebih ketat dan transparan. Rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan dan kepercayaan pengguna dalam bertransaksi menggunakan QRIS. Kata Kunci : Keamanan Transaksi, Privasi, QRIS, Teknologi Finansial, Solusi Keamanan.