Analisis Laporan Keuangan untuk Menilai Kinerja pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk. - Siti Nurliyah, Elly (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menilai kinerja perusahaan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk. Analisis dilakukan dengan menghitung rasio likuiditas dan rasio profitabilitas dari Laporan Keuangan Tahun 2019, dan 2020. Pada perhitungan rasio likuiditas, terdapat perhitungan current ratio dan quick ratio. Current ratio untuk tahun 2019, dan 2020 masing-masing sebesar 327,61 % dan 245,41%. Kemudian di 2 tahun yang sama, quick ratio masing-masing sebesar 198,94 %, dan 137,35 %. Pada perhitungan rasio profitabilitas, terdapat perhitungan NPM, ROA, ROE, dan GPM. NPM pada 2 tahun yang sama, masing-masing sebesar 12,94% dan 9,29% . Sedangkan untuk ROA masing-masing sebesar 26,95% dan 17,28%. ROE perusahaan di 2 tahun yang sama , besarannya masing-masing 38,46 % dan 28,38%. Kemudian GPM perusahaan di 2 tahun tersebut adalah 24,63 % dan 20,31%. Dengan melihat hasil penghitungan rasio-rasio di atas, bisa dilihat bahwa kinerja keuangan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk di tahun 2019 ke 2020 menunjukan penurunan. di nilai ROE, dan mengalami turun naik atau tetap di rasio-rasio lainnya. Apabila dilihat dari pedoman hasil perhitungan rasio, rasio likuiditas dan rasio profitabilitas menunjukan hasil yang baik