Peranan Analisa Laba Kotor Terhadap Kinerja Usaha Umkm Kota Depok - Rosalina (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan analisa laba kotor terhadap kinerja usaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Depok. Laba kotor merupakan indikator penting dalam penilaian keuangan yang dapat menggambarkan efisiensi operasional sebuah usaha, sedangkan kinerja usaha mencerminkan sejauh mana suatu usaha mampu mencapai tujuan finansial dan non-finansial.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis data sekunder dari laporan keuangan UMKM di Kota Depok. Sampel penelitian terdiri dari 100 UMKM yang bergerak di sektor perdagangan dan manufaktur. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik regresi linier untuk menguji hubungan antara laba kotor dan kinerja usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara laba kotor dengan kinerja usaha UMKM di Kota Depok. UMKM dengan laba kotor yang lebih tinggi cenderung memiliki kinerja yang lebih baik dalam hal profitabilitas dan efisiensi operasional. Temuan ini menyarankan bahwa pengusaha UMKM di Kota Depok sebaiknya lebih fokus pada peningkatan laba kotor sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja usaha mereka. Kata kunci: Analisa Laba Kotor, Kinerja Usaha, UMKM, Kota Depok, Keuangan UMKM Abstract This research aims to analyze the role of gross profit analysis on the business performance of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Depok City. Gross profit is an important indicator in financial assessment that can describe the operational efficiency of a business, while business performance reflects the extent to which a business is able to achieve financial and non-financial goals. This research uses aquantitative approach with survey methods and analysis of secondary data from MSME financial reports in Depok City. The research sample consisted of 100 MSMEs operating in the trade and manufacturing sectors. The data collected was analyzed using linear regression techniques to test the relationship between gross profit and business performance. The research results show that there is a significant positive relationship between gross profit and MSME business performance in Depok City. MSMEs with higher gross profits tend to perform better in terms of profitability and operational efficiency. These findings suggest that MSME entrepreneurs in Depok City should focus more on increasing gross profit as a strategy to improve their business performance. Keywords: Gross Profit Analysis, Business Performance, MSMEs, Depok City, MSME Finance