Strategi Pengembangan Produk Baru Untuk Meningkatkan Pangsa Pasar Pada Pelaku UMKM Kota Depok - Amanda Lestari Putri Lubis (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan produk baru dalam upaya meningkatkan pangsa pasar pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Depok. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian, namun sering menghadapi tantangan dalam persaingan pasar yang semakin ketat. Melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang berpengaruh terhadap keberhasilan pengembangan produk baru, seperti inovasi produk, kualitas, dan adaptasi terhadap kebutuhan konsumen. Data diperoleh melalui survei kepada 100 pelaku UMKM di Kota Depok dan dianalisis menggunakan metode regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk dan pemahaman mendalam terhadap preferensi konsumen memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan pangsa pasar. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pelaku UMKM untuk mengadopsi strategi pengembangan produk yang responsif terhadap tren pasar serta meningkatkan daya saing produk melalui peningkatan kualitas dan inovasi berkelanjutan. Dengan demikian, strategipengembangan produk baru berpotensi sebagai solusi efektif dalam memperluas pangsa pasar UMKM di Kota Depok. Kata Kunci: UMKM, pengembangan produk, pangsa pasar, inovasi, strategi pemasaran Abstract This research aims to analyze new product development strategies in an effort to increase the market share of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Depok City. MSMEs have an important role in the economy, but often face challenges in increasingly tight market competition. Through a quantitative descriptive approach, this research identifies key factors that influence the success of new product development, such as product innovation, quality, and adaptation to consumer needs. Data was obtained through a survey of 100 MSMEs in Depok City and analyzed using the linear regression method. The research results show that product innovation and in-depth understanding of consumer preferences have a significant impact on increasing market share. These findings provide recommendations for MSME players to adopt product development strategies that are responsive to market trends and increase product competitiveness through quality improvement and continuous innovation. Thus, the new product development strategy has the potential to be an effective solution in expanding the market share of MSMEs in Depok City. Keywords: MSMEs, product development, market share, innovation, marketing strategy