Strategi Kewirausahaan Kreatif di Era Digital - Gairah Sinulingga (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pelaku usaha kreatif dalam memanfaatkan teknologi digital, dengan fokus pada dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi dan sosial. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa wirausahawan kreatif di Indonesia dan luar negeri, baik yang sukses maupun yang gagal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital berperan penting dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional, yang pada gilirannya menciptakan model bisnis baru yang lebih adaptif. Temuan penelitian ini bahwa inovasi berkelanjutan dan kolaborasi lintas disiplin menjadi faktor kunci dalam menciptakan produk atau layanan yang kompetitif di pasar global. Pelaku usaha kreatif yang mampu berinovasi secara konsisten cenderung memiliki keunggulan dalam menarik minat konsumen dan menjaga pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan adanya dukungan dari pemerintah dan sektor swasta dalam hal pelatihan dan regulasi yang lebih mendukung pertumbuhan kewirausahaan kreatif berbasis digital di Indonesia. Kata Kunci : Strategi, Kewiraushaan Kreatif, Era Digital. Abstract This research aims to analyze the challenges and opportunities faced by creative entrepreneurs in leveraging digital technology, focusing on its impact on economic and social growth. The study uses a qualitative approach with case studies on several creative entrepreneurs, both successful and unsuccessful, from Indonesia and other countries. The findings indicate that digital technology plays a crucial role in expanding market reach and improving operational efficiency, thereby creating more adaptive business models. The study also reveals that continuous innovation and cross-disciplinary collaboration are key factors in creating competitive products or services in the global market. Creative entrepreneurs who consistently innovate tend to have an advantage in attracting consumer interest and maintaining sustainable business growth. Therefore, developing digital skills and implementing technology-based marketing strategies are essential steps that creative entrepreneurs must take to stay relevant in this competitive market. The study recommends government and private sector support in the form of training and more supportive regulations to foster digital-based creative entrepreneurship growth in Indonesia. Keywords : Strategic, Creative Entrepreneurship, Digital Era.