PENGARUH TUNJANGAN KINERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PADA PEGAWAI KEJAKSAAN NEGERI BINJAI - Zefany Pranita Sormin (Smart GOALS Jurnal Bisnis Digital Dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tunjangan kinerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pada pegawai Kejaksaan Negeri Binjai. Penelitian ini dilakukan karena adanya keterlambatan dalam pemberian tunjangan kinerja kepada pegawai akibat proses administrasi yang lambat dan kurang koordinasi, yang dapat menurunkan kinerja pegawai dengan mengurangi motivasi, produktivitas, dan kedisiplinan. Tingkat disiplin kerja pegawai di Kantor Kejaksaan Negeri Binjai juga dinilai masih belum optimal, tampak dari kehadiran pegawai yang terlambat serta terlalu santai dalam bekerja. Jika kondisi ini berlangsung terus-menerus, dapat berdampak pada penurunan performa kerja dan menghambat pemberian layanan masyarakat secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 59 orang pegawai Kejaksaan Negeri Binjai, sedangkan strategi pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu pengambilan sampel dari seluruh populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), dan uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil uji yang peneliti lakukan tunjangan kinerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pada Kejaksaan Negeri Binjai, hal ini menunjukkan bahwa meningkatnya kinerja tunjangan kerja dan disiplin akan mempengaruhi kinerja pada Kejaksaan Negeri Binjai. Hasil uji Simultan juga memberikan jawaban yang sama yaitu berpengaruh secara simultan dan signifikan. Variabel tunjangan kinerja dan disiplin kerja memberikan pengaruh sebesar 81,5% sehingga dengan memperhatikan kedua variabel ini dapat meningkatkan kinerja pada pada Kejaksaan Negeri Binjai.