Pengaruh Iklim Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Loyalitas Keja Pegawai Lldikti Wilayah-I Sumatera Utara - Muhammad Yamani; Amirudin Amirudin; Mella Yunita (Smart GOALS Jurnal Bisnis Digital Dan Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Iklim Kerja dan gaya Kepemimpinan terhadap Loyalitas Kerja Pegawai LLDIKTI Wilayah-I Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada LLDIKTI Wilayah-I Sumatera Utara dengan populasi dan sampel sebanyak 62 Pegawai. Instrumen Penelitian ini adalah angket/kuisioner dengan model skala likert. Uji persyaratan dilakukan untuk menguji normalitas. Teknik analisis data digunakan adalah teknik Regresi Berganda pada taraf signifikansi a = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Iklim Kerja (X1) berpengaruh dan signifikan terhadap Loyalitas Kerja Pegawai LLDIKTI Wilayah-I Sumatera Utara t hitung lebih besar dari pada t tabel (2,653 ? 1.670) dengan nilai signifikan 0,000. Sedangkan gaya Kepemimpinan (X2) berpengaruh dan signifikan terhadap Loyalitas Kerja Pegawai LLDIKTI Wilayah-I Sumatera Utara dengan nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel (6,625 ? 1.670) dengan nilai signifikan 0.0001. Berdasarkan output SPSS diketahui bahwa nilai R squared adalah 0.533 artinya variansi variabel Loyalitas dapat dijelaskan oleh variabel Iklim Kerja dan Gaya Kepemimpinan sebesar 53,3 persen, sedangkan sisanya sebesar 55,3 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini. Dalam arti lain masih ada variabel independen lain yang mempengaruhi Loyalitas Kerja.