Identitas Visual dan Penerapannya pada Media Promosi Wisata Benowo Park Kabupaten Pemalang - Rezkika Bayu Pradana; Taufik Murtono (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Benowo Park merupakan sebuah destinasi wisata yang menawarkan pengalaman wisata terpadu dengan memadukan unsur sejarah, kebudayaan, hiburan, dan keindahan alam, objek wisata ini sangat potensial sebagai destinasi wisata di Kabupaten Pemalang. Meskipun memiliki potensi besar, wisata ini mengalami penurunan pengunjung pasca pandemi COVID-19 dan menjadi kurang dikenal karena identitas visual yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang identitas visual baru dan menerapkannya ke berbagai media promosi menggunakan metode perancangan Brand Identity oleh Alina Wheeler. Metode ini terdiri dari lima tahap, yaitu Conducting Research, Clarifying Strategy, Designing Identity, Creating Touchpoint, dan Managing Assets. Hasil perancangan ini berupa seluruh proses rancangan brand identity yang menghasilkan identitas visual. Identitas visual yang dihasilkan berupa logo, warna, tipografi, supergrafis, piktogram dan maskot. Serangkaian identitas kemudian diterapkan pada berbagai media aplikasi termasuk media promosi seperti merchandise, dan sosial media instagram. Melalui perancangan identitas visual dan penerapannya ke berbagai media promosi ini akan memperkuat citra dan identitas Benowo Park di benak wisatawan. Serta menarik lebih banyak pengunjung melalui upaya promosi dengan variasi media yang digunakan.