Upaya Meningkatkan Pelayanan Pelaksanaan Haji Melalui Sosialisasi Aplikasi Haji Pintar di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Musi Banyuasin - Meli Andini; Rahma Santhi Zinaida; Isnawijayani; Ratu Mutialela Caropeboka (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini melatarbelakangi upaya sosialisasi penggunaan aplikasi “Mobile Haji Pintar” dikembangkan sebagai bentuk mempermudah keefektifan penggunaan pelayanan pendaftaran hingga kepelayanan ibadah haji semakin optimal. Dengan penentuan judul tentang “Upaya Meningkatkan Pelayanan Pelaksanaan Haji Melalui Sosialisasi Aplikasi Haji Pintar di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Musi Banyuasin.” Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian yaitu untuk mengetahui upaya Meningkatkan Pelayanan Pelaksanaan Haji Melalui Sosialisasi Aplikasi Haji Pintar Di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Musi Banyuasin. Dengan metodologi penelitian kualitatif. Melalui teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu sangat bermanfaat karena keefektifan komunikasi digitalisasi, dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, terutama terkait pelayanan haji dan umrah. Penggunaan digitalisasi tentunya akan memudahkan dalam menyampaikan segala bentuk informasi mengenai ibadah haji. Selain itu, dapat dijadikan sebagai upaya untuk menjaga keamanan dengan cara merekam dan menyimpan secara aman setiap detail tutor video yang diakses melalui aplikasi haji pintar tersebut.