Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Pembentukan Karakter Profil Pelajar Pancasila dan Efikasi Diri pada Siswa Sekolah Dasar Labschool Cibubur - Amin Muzaki; Sardjiyo; Gusti Yarmi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap pembentukan karakter Profil Pelajar Pancasila dan efikasi diri pada siswa sekolah dasar Labschool Cibubur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik analisis korelasional dan regresi linier sederhana, serta pendekatan quasi-eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 58 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: 29 siswa dalam kelompok eksperimen dan 29 siswa dalam kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh signifikan dari pembelajaran berbasis proyek terhadap Profil Pelajar Pancasila, dibuktikan dengan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan t-hitung = 13,320. 2) Terdapat pengaruh signifikan dari pembelajaran berbasis proyek terhadap efikasi diri, dibuktikan dengan nilai Sig. = 0,001 < 0,05 dan t-hitung = 12,230. Koefisien determinasi pembelajaran berbasis proyek terhadap pembentukan karakter Profil Pelajar Pancasila pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol, yaitu 86,8% pada kelompok eksperimen dan 66,3% pada kelompok kontrol. Koefisien determinasi pembelajaran berbasis proyek terhadap efikasi diri pada kelompok eksperimen juga lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol, yaitu 84,7% pada kelompok eksperimen dan 70,5% pada kelompok kontrol.