Model Revenue Sharing di Perusahaan Startup Media (Studi Kasus Berita DIY - Pikiran Rakyat Media Network) - Simbolon; Septiadi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kontribusi tingkat pendapatan yang dialami oleh kreator konten dalam meningkatkan bagi hasil di Berita DIY. Metode dasar yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan melibatkan lima responden editor. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara langsung yang dipandu oleh kerangka wawancara. Analisis dalam penelitian ini menggunakan snowball sampling di samping analisis taksonomi dan triangulasi. Temuan menunjukkan bahwa tingkat pendapatan pembuat konten secara signifikan mengoptimalkan pembagian pendapatan ketika editor memiliki validitas dan reliabilitas. Dengan mengurangi biaya operasional dari 100 juta menjadi 60 juta, pendapatan perusahaan meningkat menjadi 40 juta. Hal ini memungkinkan perusahaan untuk merekrut pembuat konten tambahan, berbagi pendapatan dengan editor, atau mempekerjakan lebih banyak editor atau jurnalis, misalnya, dengan gaji 25 juta. Dapat disimpulkan bahwa tingkat pendapatan pembuat konten, seperti yang dilaporkan oleh mayoritas editor, menegaskan bahwa pembagian pendapatan valid dan reliabel mengenai sistem perhitungan pendapatan untuk pembuat konten. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi variabel yang valid dan reliabel terkait dengan tingkat pendapatan pembuat konten.