Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan: Studi Kasus pada Wilayah Kerja Pertamina Tambun - Suhari Pranyoto; Ajeng Purna Putri Oktavia; Evi Sofia; Fiska Kusumawati; Vivi Varlina (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dengan kesejahteraan keuangan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dilakukan melalui survei terhadap kepala rumah tangga yang berdomisili di Kecamatan Tambelang, dalam wilayah kerja Pertamina Tambun. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap SDGs serta kesejahteraan keuangan, dan inklusi keuangan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kesejahteraan keuangan. Kesejahteraan keuangan sebagai mediator tidak signifikan pengaruhnya terhadap SDGs, sehingga pengaruh literasi keuangan secara langsung kepada SDG lebih besar daripada pengaruhnya melalui kesejahteraan keuangan. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar upaya untuk meningkatkan literasi keuangan di masyarakat diperkuat dan akses terhadap inklusi keuangan diperluas, untuk meningkatkan kesejahteraan keuangan dan/atau pencapaian SDGs.