Model Pengelolaan Ekologi Berbasis Kearifan Lokal dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Nias - Berkat Restu Lase; Fatolosa Hulu (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan ekologi berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Nias. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Data dikumpulkan dari tokoh masyarakat dan instansi terkait, serta dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi peran kearifan lokal dalam konservasi dan pengelolaan sumber daya alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem, melalui pembatasan penggunaan sumber daya alam pada musim-musim tertentu. Selain itu, praktik-praktik lokal tersebut juga berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat, khususnya dalam pemanfaatan hasil hutan dan laut secara berkelanjutan. Pembahasan menyoroti pentingnya integrasi kearifan lokal dengan kebijakan publik untuk memastikan keberlanjutan jangka panjang. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan berbasis kearifan lokal tidak hanya efektif dalam menjaga kelestarian lingkungan, tetapi juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara holistik. Integrasi teknologi dan kolaborasi multi-stakeholder dapat memperkuat implementasi pengelolaan ekologi yang lebih adaptif di masa mendatang.